塩麴に含まれる酵素は、食材のおいしさにも影響を与えます。肉や魚を塩麹に漬けると、プロテアーゼがたんぱく質をアミノ酸に分解します。この働きで食材のうま味が増し、やわらかい仕上がりになります。ご自宅では、塩麹に一晩つけておくと鶏肉や豚肉も柔らかくなるので、おすすめです。味付けが塩麴だけでも驚くほどおいしいひと品になるので、いつもの調味料の代わりに使用してみてはいかがでしょうか。
幼保連携型認定こども園
塩麴に含まれる酵素は、食材のおいしさにも影響を与えます。肉や魚を塩麹に漬けると、プロテアーゼがたんぱく質をアミノ酸に分解します。この働きで食材のうま味が増し、やわらかい仕上がりになります。ご自宅では、塩麹に一晩つけておくと鶏肉や豚肉も柔らかくなるので、おすすめです。味付けが塩麴だけでも驚くほどおいしいひと品になるので、いつもの調味料の代わりに使用してみてはいかがでしょうか。