12月11日の給食

長崎ちゃんぽんが生まれたのは、明治時代だとされています。「中国から来た貧しい留学生たちに、栄養満点な食べ物を安く食べさせてあげたい!」と、長崎の中華料理店「四海樓」の創業者が考え、野菜クズや肉の切れ端を使って作られたのが、長崎ちゃんぽんだと言われています。「ちゃんぽん」という名前の由来には諸説あります。まずは中国語で、「ご飯を食べる」や「簡単なご飯」という意味の「喰飯(シャンポン)」に由来するという説、またポルトガル語で「混ぜる」という意味の「チャンポン」から由来するという説、また「ごちゃまぜ」という意味の沖縄の方言、「チャンプルー」からきた、という説も。さまざまな説がありますが、明確な由来はわかっていないそうです。