金沢には、金沢おでんと呼ばれるおでん屋さんがいくつかあり、車麩や梅貝、ふかし、源助大根などの加賀野菜といった、金沢にゆかりのある具を使用し、各店ごとに受け継がれる出汁を使用したものが、金沢おでんであると定義されています。他にも、赤いなるとのような「赤巻」や、銀杏が入ったがんもどき「ひろず」なども金沢おでんに使われている具材です。出汁は、ほのかに甘く優しい味わいであることが特徴です。
幼保連携型認定こども園
金沢には、金沢おでんと呼ばれるおでん屋さんがいくつかあり、車麩や梅貝、ふかし、源助大根などの加賀野菜といった、金沢にゆかりのある具を使用し、各店ごとに受け継がれる出汁を使用したものが、金沢おでんであると定義されています。他にも、赤いなるとのような「赤巻」や、銀杏が入ったがんもどき「ひろず」なども金沢おでんに使われている具材です。出汁は、ほのかに甘く優しい味わいであることが特徴です。