お酢には、原料別に種類がたくさんあります。例えば、すっきりとした酸味が特徴の穀物酢、まろやかな酸味の米酢、フルーティーな酸味のリンゴ酢、コクのある酸味の黒酢など、原料や製造方法の違いが各お酢の味や香りといった特徴となって現れるそうです。酢は日本だけの調味料ではなく、海外でも様々なお酢が作られており、世界にはなんと4000種類もの酢があると言われています。
幼保連携型認定こども園
お酢には、原料別に種類がたくさんあります。例えば、すっきりとした酸味が特徴の穀物酢、まろやかな酸味の米酢、フルーティーな酸味のリンゴ酢、コクのある酸味の黒酢など、原料や製造方法の違いが各お酢の味や香りといった特徴となって現れるそうです。酢は日本だけの調味料ではなく、海外でも様々なお酢が作られており、世界にはなんと4000種類もの酢があると言われています。