石川県の伝統野菜である加賀野菜の一種として知られている「加賀れんこん」。積雪地帯である石川県で作られているため、でんぷん質が多くてもちっとした食感が楽しめるれんこんです。加賀れんこんは中国種をベースにしているため、在来種に比べると節間が短くて太く、また、れんこんの穴が小さいため、持つとずっしりとした重量感を感じることができます。ふつうは3~5節ほどで連なってできていますが、特に先の2節が美味しいと言われています。
幼保連携型認定こども園
石川県の伝統野菜である加賀野菜の一種として知られている「加賀れんこん」。積雪地帯である石川県で作られているため、でんぷん質が多くてもちっとした食感が楽しめるれんこんです。加賀れんこんは中国種をベースにしているため、在来種に比べると節間が短くて太く、また、れんこんの穴が小さいため、持つとずっしりとした重量感を感じることができます。ふつうは3~5節ほどで連なってできていますが、特に先の2節が美味しいと言われています。