ハヤシシチューは、海外の料理をもとに、日本でアレンジされた洋食で、明治時代ごろから作られるようになったそうです。「ハヤシ」は、肉などをきざむという意味の「ハッシュ」がなまったもので、正式には「ハッシュド・ミート」といいます。似た料理でビーフシチューがありますが、ビーフシチューは海外がルーツの料理で、具が大きくじっくり煮込むのが定番ですが、比べてハヤシシチューは、多くの野菜やお肉が薄切りにされているのが特徴です。
幼保連携型認定こども園
ハヤシシチューは、海外の料理をもとに、日本でアレンジされた洋食で、明治時代ごろから作られるようになったそうです。「ハヤシ」は、肉などをきざむという意味の「ハッシュ」がなまったもので、正式には「ハッシュド・ミート」といいます。似た料理でビーフシチューがありますが、ビーフシチューは海外がルーツの料理で、具が大きくじっくり煮込むのが定番ですが、比べてハヤシシチューは、多くの野菜やお肉が薄切りにされているのが特徴です。