プリプリっとした食感と甘みのある味わいが魅力のエビ。洋食、中華、和食など料理にも頻繁に利用され、「エビが大好き!」という方も多いのではないでしょうか。特に日本人は、エビが好きな人が多いようです。
エビの体は、90%以上が水分とタンパク質でできており、品種にもよりますが、100g当たり20g前後のタンパク質が含まれており、これは鶏胸肉にも匹敵する量です。タンパク質はご存じのとおり、筋肉の主成分となります。また、筋肉以外にも、臓器や皮膚、爪、髪などカラダのあらゆる組織をつくる成分となります。
幼保連携型認定こども園
プリプリっとした食感と甘みのある味わいが魅力のエビ。洋食、中華、和食など料理にも頻繁に利用され、「エビが大好き!」という方も多いのではないでしょうか。特に日本人は、エビが好きな人が多いようです。
エビの体は、90%以上が水分とタンパク質でできており、品種にもよりますが、100g当たり20g前後のタンパク質が含まれており、これは鶏胸肉にも匹敵する量です。タンパク質はご存じのとおり、筋肉の主成分となります。また、筋肉以外にも、臓器や皮膚、爪、髪などカラダのあらゆる組織をつくる成分となります。