薄くスライスした豚肉を、だしや湯にくぐらせる「冷しゃぶ」はシンプルですが、お肉が硬くなったり水っぽくなったりしますよね。それを防ぐ方法を紹介します。①豚肉は常温に戻しておく。(夏場は室温に注意を)②ゆで汁に砂糖大さじ一杯、酒大さじ一杯を入れて加熱する。③ゆで汁を沸騰させずに一度に1~3枚ずつしゃぶしゃぶする。④しゃぶしゃぶした豚肉を冷水ではなく常温でざるで冷ます。⑤すぐに食べない時はオリーブオイルを絡めておく。是非お試しください。
幼保連携型認定こども園
薄くスライスした豚肉を、だしや湯にくぐらせる「冷しゃぶ」はシンプルですが、お肉が硬くなったり水っぽくなったりしますよね。それを防ぐ方法を紹介します。①豚肉は常温に戻しておく。(夏場は室温に注意を)②ゆで汁に砂糖大さじ一杯、酒大さじ一杯を入れて加熱する。③ゆで汁を沸騰させずに一度に1~3枚ずつしゃぶしゃぶする。④しゃぶしゃぶした豚肉を冷水ではなく常温でざるで冷ます。⑤すぐに食べない時はオリーブオイルを絡めておく。是非お試しください。