金時草は、加賀野菜の一つで6月頃から10月下旬頃までが旬の野菜です。大きな特徴は二つあり、ひとつは葉の裏側が鮮やかな紫色になっている点です。この綺麗な紫色を活用して酢の物を作るご家庭も多いと思います。二つ目は、ゆでると独特のぬめりが出る点です。ぬめりが苦手な方は、炒め物や天ぷらにしてみると気にせずに食べることができますよ。
幼保連携型認定こども園
金時草は、加賀野菜の一つで6月頃から10月下旬頃までが旬の野菜です。大きな特徴は二つあり、ひとつは葉の裏側が鮮やかな紫色になっている点です。この綺麗な紫色を活用して酢の物を作るご家庭も多いと思います。二つ目は、ゆでると独特のぬめりが出る点です。ぬめりが苦手な方は、炒め物や天ぷらにしてみると気にせずに食べることができますよ。