ピカタとは、肉に小麦と卵を付けてフライパンで焼くイタリアの家庭料理のことです。本場イタリアでは子羊の肉を使うそうですが、日本では豚や鶏、魚を使います。ピカタはイタリア語で「槍の一突き」という意味があり、フォークで薄い肉を一突きにして裏返すと焼きあがることからこの名前になったと言われています。
幼保連携型認定こども園
ピカタとは、肉に小麦と卵を付けてフライパンで焼くイタリアの家庭料理のことです。本場イタリアでは子羊の肉を使うそうですが、日本では豚や鶏、魚を使います。ピカタはイタリア語で「槍の一突き」という意味があり、フォークで薄い肉を一突きにして裏返すと焼きあがることからこの名前になったと言われています。